您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 文件库 > 州政办函

大象平台12088期:湘西自治州人民政府办公室关于印发《湘西自治州网箱拦网养殖整治工作方案》的通知

2019-01-14 16:10 来源:
【字体:
  湘西自治州人民政府办公室关于印发《湘西自治州网箱拦网养殖整治工作方案》的通知
  各县市人民政府、湘西经开区管委会,州直有关单位:
  《湘西自治州网箱拦网养殖整治工作方案》已经十四届州人民政府第32次常务会议同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。
  湘西自治州人民政府办公室    
  2019年1月14日       
 
  湘西自治州网箱拦网养殖整治工作方案
 
  为全面贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会议上的重要讲话精神,根据《湖南省人民政府办公厅关于印发<统筹推进“一湖四水”生态环境综合整治总体方案(2018-2020年)>的通知》(湘政办发〔2018〕14号)等文件要求,决定在全州范围内开展网箱拦网养殖整治工作,现结合实际,特制定本方案。
  一、整治目标
  全面排查整治全州城区河道和饮用水源?;で?、自然?;で?、水产种质资源?;で?、湿地公园、风景名胜区等重点生态功能区内网箱拦网以及影响航行和行洪安全的网箱拦网,重点整治酉水湘西段流经的古丈县、永顺县、保靖县和龙山县的网箱拦网,全州网箱拦网拆除率达100%。同时,全面禁止天然水域投肥投饵养殖。
  二、工作步骤
  全州网箱拦网整治工作,分四个阶段进行。
 ?。ㄒ唬┲贫ǚ桨附锥危?019年3月31日前)。州人民政府出台全州网箱拦网养殖整治工作方案。各县市制定本辖区网箱拦网养殖整治工作实施方案或实施细则,开展整治工作宣传动员,对辖区已登记造册的网箱拦网进行严格管控,严禁新增网箱拦网。
 ?。ǘ┳到锥危?019年4月1日至8月31日)。各县市要积极引导养殖户进行转产转业,加大创业扶持力度,帮助转业养殖户再就业,确保养殖户转得出、稳得住、能致富。
 ?。ㄈ┤嫱顺鼋锥危?019年9月1日至11月30日)。各县市要引导组织养殖户做好网箱拦网存鱼的销售处理,督促养殖户主动拆除网箱拦网设施。对在规定时间内未按要求拆除的网箱拦网由各县市人民政府依法组织拆除,拆除的网箱拦网设施必须全部上岸。
 ?。ㄋ模┘觳檠槭战锥危?019年12月1日至12月31日)。各县市对网箱拦网养殖整治工作情况进行自查。州人民政府对县市网箱拦网养殖整治工作完成情况及有关州直部门履职情况进行考核验收。
  条件成熟或工作到位的县市可以提前开展辖区内网箱拦网养殖拆除工作,但不能延后至11月30日。
  三、工作要求
 ?。ㄒ唬┘忧苛斓?,落实责任。坚持“县为主、州协调,属地负责”的原则。州农业、畜牧水产、水利、环保、住建、海事、移民、林业、公安等部门要根据自身工作职责依法履职,加强联动协作。各县市人民政府是辖区网箱拦网养殖整治工作的主体,要成立相应领导小组,有力有序有效地推动网箱拦网养殖整治工作。
 ?。ǘ┘忧啃?,营造氛围。各级各部门要广泛宣传《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国环境?;しā贰吨谢嗣窆埠凸廴痉乐畏ā贰吨谢嗣窆埠凸降婪ā贰断嫖髯灾沃萦纤颖;ぬ趵返确煞ü婧拖喙卣?,加强对网箱拦网养殖整治工作的宣传报道,为取缔网箱拦网养殖工作营造良好的社会氛围。
 ?。ㄈ┭细裰捶?,依法办事。各县市要严格整治违规养殖行为,对拆除的网箱拦网可依法依规分类补偿,具体补偿标准由各县市人民政府制定,酉水湘西段古丈、保靖、永顺、龙山等四县补偿标准要相对协调统一,补偿资金由县市人民政府解决。各县市开展整治工作要坚持公开公平公正原则,切实抓好库区维稳工作,确??馇缁岷托澄榷?。
 ?。ㄋ模┘忧慷讲?,严格考核。网箱拦网养殖整治工作期间,州人民政府将加强检查督导,州农委(州畜牧水产局)会同州水利局等制定整治工作考核细则,实行“一季一调度、半年一督查、年底严考核”,对工作进展情况适时通报,对失职渎职、营私舞弊、干扰整治工作的单位和个人严格追责问责。各县市要建立调度、巡查、督办、联动工作机制,确保整治工作任务全面完成。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
  • 深刻领会新时代的科学内涵 2019-05-26
  • 颜值不差!巴军“枭龙”与西方战机合影 2019-05-26
  • 端午佳节 听习近平谈弘扬中国优秀传统文化 2019-05-26
  • 壮阔东方潮奋进新时代 2019-05-25
  • 丰富党日活动的形式内容 2019-05-25
  • 董卿白岩松朱广权 看看央视主持人大学就读啥院系 2019-05-25
  • 广州市首次对全市146个单位同时进行党风廉政建设责任制考核 2019-05-24
  • 俄罗斯世界杯开赛在即为吸引外国球迷观赛 便利多多 2019-05-24
  • 2017年度高耗能行业能效“领跑者”遴选工作启动会在京召开 2019-05-24
  • 自愿确定退休时间,并不等于公务员干到死。美国的公务员到期换工作很普遍。我国也有公务员任期规定。不干公务员,可以干别的工作,不退休。退休与公务员终身制不是一回事。 2019-05-23
  • 习近平致信祝贺人民日报创刊70周年 2019-05-23
  • 辣条有毒?吃了半包后深圳女子睁不开眼动不了嘴 2019-05-23
  • 金东社区宣传大使积极开展“四个一”活动  2019-05-22
  • 广东省发布灯具及照明装置产品等产品质量专项监督抽查结果 2019-05-22
  • 新疆额敏县:“社区影院”助推文化惠民 2019-05-22
  • 607| 168| 603| 714| 503| 420| 533| 758| 360| 12|